用意する材料(3人前想定、ごはん2合の場合)は以下の通り。
・ビール(黒ビールがおすすめ)・・・・・350ml缶1本
・鶏肉(もも肉。から揚げ用がおすすめ)・・100グラム
・枝豆・・・・・・・・・・・・60グラム(一掴み程度)
・コンソメ・・・小さじ1
・塩・・・・・・小さじ1
※ポイントは「黒ビール」などコクの強いビールを使うことです。
ビールは数回に分けて入れることで、炭酸で泡立ってしまっても正しい分量でビールを注ぐことができるのだとか。
本当に必要な材料を揃えて、炊飯器で炊くだけのレシピ。
味もビールが隠し味となって、抜群の美味しさを生むそうです。
一応手順を確認しておきたいという方は動画でチェックしてみてください!
” width=”420″ height=”315″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>
Writing by Y.sato of cadot
出典:ビールご飯の作り方
あなたにお届けします。
【あなたの「旬」な話を募集しています】
Cadot-カド-では、読者様の実際に体験した話や知っている裏話などを募集しています。
Cadot-カド-で取り上げて欲しい話がありましたら、こちらまでメールをお願いいたします。
※採用された場合、公開前に記事内容の確認のメールを差し上げます。
また、全ての話を採用する訳では御座いません。予めご了承くださいませ。