大人から子供まで、多くの世代から愛されている食事『パスタ』
日本ではお米の習慣がありますが、パスタも日本人の家庭料理としてしっかり馴染んでいます。
現在日本では1世代あたりのパスタの年間消費量は、全国平均で約3kgだそうです。
一食が大体80~100gだとすると、およそ20~30食分。
つまり、月に2~3回はパスタを食べているということになりますね。
そんなパスタを作るときに必ず使用する『茹で汁』
パスタを茹であげた後にこの茹で汁だけが残るため、パスタをお湯から上げる際にシンクに捨ててしまう人がほとんどかと思います。
実は捨てるだけであったパスタの茹で汁には、ある活用方法があったのです!
今回、パスタの本場であるイタリアで実際に使用されている茹で汁の活用方法をご紹介します。