あさりの砂抜きって失敗してしまうと、食べたときの食感がひどいですよね。
そのため、念入りに砂抜きをするのですが、それでは長い時間放置しなければなりません。
しかし、この方法を試せばたったの15分で砂抜きを終えることができます!
時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果もpic.twitter.com/34kiyuVwMI
— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
方法は50度のぬるま湯なら、15分ほどで砂抜きができるのだそうです!
少し放置しているとだんだんとお湯が濁って砂が出ているのが目に見えてわかるのだとか。
この方法を知ったユーザーからは驚きのコメントが寄せられています。
@tuscanblue2015
アサリの美味しくなってくる時期にこれは嬉しい情報…砂抜き面倒だったので助かります— 六六魚 (@rokurokugyo) 2016年3月26日