安価で買えて、料理にプラスするとボリュームも増えることから、庶民に愛されているもやし。
もやしは、ひょろっとした体型の子に対して『もやしっ子』と、揶揄される表現で用いられる食材ですが、実はバランスよく栄養が含まれいる良質な野菜です。
しかし、もやしはすぐに消費しないと芽が出てきたり食感が水っぽくなったりと、足が早いことでも知られています、
長持ちさせる方法としては、水に浸して保存する方法や、湯に通してから冷凍保存する方法などがありますが、どちらも弱点が存在します。
水に浸す保存方法だと栄養が水に流れ出て、冷凍保存だと”シャキシャキ感”が奪われます。
そんな中、シャキシャキ感も損なわず、栄養もそのままに保存するもう一つの保存方法があることをご存知でしょうか?
しかもこれはたった15秒で手軽にできる方法なので、もやしをよくダメにしてしまうという人は必見です!