私たちの食生活に欠かせない『卵』
卵は”完全食品”と呼ばれ、ほとんどの栄養素を備えていることから、健康を保つために食べる人も多いかと思います。
卵は1日1個食べることが健康に良いとされていましたが、最近の研究結果から1日3個食べるのが最も良いとされているようです!
そんな私たちの健康を保つために多くの人から愛される卵ですが、『卵白と黄身』の状態ってヌルヌルしていて不思議な感触ですよね。
水を含むことができず、油と水の関係のように水をはじいてしまいます。
そんな生卵を、もし水の中で割ったらどうなるんだろう・・・?
そんな疑問を感じたある研究所が存在しました。
今回ご紹介するのは、『水深20Mで卵を割ったらどうなるのか?』を検証した映像です。
一見くだらなさそうな疑問ですが、海洋科学研究所「the Bermuda Institute of Ocean Sciences」が海中でのモノの動きを考察する、遊び抜きの真面目な検証です。
はたして水深20メートルの世界で、生卵の殻を割るとどんな現象が起きるのでしょうか?