こちらが話題となったTweetです。
お雑煮って全国で全く違うことは知ってたが、むしろこれは別々の料理じゃないだろうか… pic.twitter.com/sSZQjgmPgl
— 尸になりたいうおのえ (@goiuonoe) 2015, 1月 1
マップでは、「丸餅・小豆汁」「丸餅・みそ仕立て」「角餅・すまし汁」といったように、餅の形状と味付けで区分した上で、全国各地のさまざまなお雑煮を掲載しています。
全国各地でこんなにも違うのか・・・と驚きを隠せません。
この中にはこんなTweetがありました。
@goiuonoe 余談ですが四国のとある地方はこれがお雑煮。
ひとはこれをおしること呼ぶ。 pic.twitter.com/XRU7LsDrk5
— 尸になりたいうおのえ (@goiuonoe) 2015, 1月 1
@Sahi_dq10 リプありがとうございます。
私にはおしるこにしか見えません。あらゆる角度から見たのですが…。敗北感。
— 尸になりたいうおのえ (@goiuonoe) 2015, 1月 1
地域によっては、これをお雑煮と呼ぶようですね。
お雑煮とぜんざいにはどんな違いがあるのでしょうか・・・
それにしても、地域によって多少の違いはあるかと思っていましたが、ここまでの違いがあるなんて驚きですね。
それでは、各地によって違うお雑煮を紹介していきましょう。