普段、料理をする前に野菜を水洗いすることは当たり前ですよね。
でも、本当に綺麗に洗えることができていますか?
キュウリやニンジンなど、シンプルな形をしているものであれば、満遍なく洗うことができますが、構造が複雑なものに関してはどうでしょう。
例えば、ブロッコリー。
さまざまな料理に使われていますが、太い茎とワサワサした蕾(つぼみ)部分をしっかり洗うのって至難の業ですよね。
恐らく多くの人が上から水をかけて汚れを落としていると思いますが、ブロッコリーが分泌する油脂によって表面で水を弾いてしまうため、これは完ぺきな洗い方とは言えません。
中には料理した後に、ブロッコリーに虫が入っていたなんて経験がある人もいるかもしれません。
こんな最悪な事態を免れるためにも、ブロッコリーについた小さな虫から土や砂をごっそり落とす便利な方法を知っておきましょう。
そんな画期的な方法をjun(@nj_jun)さんがTwitterで紹介しています。
今日の夕食から実践したくなる方法がコチラ。