以前缶詰会社に入れたクレーム
私「このツナ缶、水煮なのに油浮いてた。なんで?」
会社「マジで!? 油混ざったのか! 回収して調査するわ」~専門機関での調査後~
機関「これマグロの脂や…マグロが良すぎて染み出したんや…(調査票コピー)」
会社「という事で…」私「マジかよ…」— 長井ずみ5/6ティアV60b委託 (@nameriizumi) April 28, 2017
「マグロが良すぎて染み出した」
これに対して、「マジかよ」という言葉しか返すことができないのですが、意図せずしてトロをツナ缶にしてしまったということでしょうか。
って、そんなことあり得るの?
@nameriizumi 昔私が送った話でしたが、こういう問い合わせも度々あるそうです
高い水煮缶でごく少量の油が浮いてたら、それはマグロ的に大当たりと言ってました
マグロ的に大当たりとは…— 長井ずみ5/6ティアV60b委託 (@nameriizumi) April 28, 2017
@nameriizumi まちがえた、度々じゃなくて稀にだ…水煮缶の脂現象はかなり数が少なくて、漁獲の時期によって脂が乗ってて×まぐろ個体差ですごい脂乗ってると起こる確率と言っていました
— 長井ずみ5/6ティアV60b委託 (@nameriizumi) April 28, 2017
「マグロ的に大当たり」という言葉に引っ掛かりますが、それにしても、ここまで丁寧に回答してくれる会社も珍しいですね。
サラダやパスタなど何かと便利に使うことができるツナ缶、今まで当たったことがないので、1度は食べてみたいですね。
Writing by S.Shingo of cadot
出典:Twitter
あなたにお届けします。
【あなたの「旬」な話を募集しています】
Cadot-カド-では、読者様の実際に体験した話や知っている裏話などを募集しています。
Cadot-カド-で取り上げて欲しい話がありましたら、こちらまでメールをお願いいたします。
※採用された場合、公開前に記事内容の確認のメールを差し上げます。
また、全ての話を採用する訳では御座いません。予めご了承くださいませ。