寄生虫『アニサキス』。
最近、ニュースなどで名前をよく聞くことがありませんか?
『アニサキス』は海産動物に寄生する寄生虫で、アニサキス症を発症させます。
これにかかると、胃壁や腸壁が荒らされて激しい痛みを伴う症状に襲われます。
先日には、タレントの渡辺直美さんもアニサキスによる食中毒になったことを報告し、注意を呼びかけています。
食中毒から復活いたしました。
ヒルナンデスの出演者の皆様、スタッフさん、ラジオの関係者の皆様、代役をやってくれたジャンポケ、ご迷惑をおかけしました。そして、ファンの皆様ご心配おかけしました。これからも頑張ります!皆様、アニサキスに注意です。
激痛すぎてアラサー病院で泣きました。— 渡辺直美 (@watanabe_naomi) 2017年4月2日
「アニサキス、怖いから魚介類は控えよう……」
報道を見てそう考える方も多いようで、刺身や寿司など生食商品の売り上げが減少しています。
しかし、それは魚の卸売りや漁師さんのような仕事に大打撃を与えることでもあるのをご存知でしょうか?
魚の販売をする泉(@syo_izumi)さんもそうした現状に悩まれているうちの一人。
そこで「報道だけで危険と思い込まないでほしい。きちんと知ってほしい」という思いで、アニサキスをわかりやすくイラストにしてくれています。
みなさんもアニサキスの「何が危険で何が安全か」を理解するためにも、泉さんの投稿をご覧ください。