これ凄い!!どの家庭にもある「ある物」を炊飯器に入れて炊くだけで、驚く程ご飯が美味しくなるって、知ってましたか?

2015.05.16 topics

1

炊く直前に氷を1~2コ入れます。
  

氷を投入してから水を目盛りまで注ぎます。

15分おいて普段と同じように炊飯します。
 

たったこれだけで、ツヤツヤのお米に変化するのです。
 
お米は冷やすことで、アミノ酸量が増えて旨味が増します。
そしてかつ、沸騰するまでの時間がゆっくりだと、甘みが増すと言われています。
氷を入れることで、甘み成分を作り出す分解酵素が働く80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働けるようになるのです。

編集部 Pick Up!

同じカテゴリーの記事